365bet游戏网站 法律维权 酒店餐饮 教育培训 医疗保健 招聘资讯 汽车维修
  我要咨询 查看咨询
   天天 的留言
2013-11-08 17:19:28   
当前中国法的形式有哪些?
2013-11-20 10:43:09
管理员 的回复
行政法规。行政法规是由最高国家行政机关国务院依法制定和修改的,合关行政管理和管理行政事项的规范性法律文件的恿称。行政法规在法的形式体系中处于低于宪法、法律而高于地方性法规和规章的地位。行政法规应根据宪法、法律制定,不得与宪法、法律相抵触;地方性法规及规章则不得与行政法规相抵触,否则无效。
  地方性法规。地方性法规是出特定地方国家机关依法制定和修改,效力不超出本行政区域范围,作为地方司法依据之一,在法的形式体系中具有基础作用的规范性法律文件的总称。地方性法规的效力层级低于宪法、法律和行政法规。
  行政规章。行政规章是有关行政机关依法制定的关于行政管理的规范性法律文件的总称,分为部门规章和政府规章两种。部门规章是国务院所属部委根据法律和国务院行政法规、决定、命令,在本部门的权限内,所发布的各种行政性的规范性法律文件。国务院所属的具有行政职能的直属机构发扣的具有行政职能的规范性法律文件,也属于部门规章的范围。部门规章的地位低于宪法、法律、行政法规,不得与他们相抵触。
  政府规章是有权制定地方性法规的地方的人民政府根据法律、行政法规制定的规范性法律文件。政府规章除不得与兜法、法律、行政法规相抵触外,还不得与上级和同级地方性法规相抵触。
  自治法规。自治法规是民族自治地方的权力机关所制定的持殊的地方规范性法律文件即自治条例和单行条例的总称。自治条例和单行条例勺地方性法规立法依据、程序、层次、构成方面,与宪法和其他规范性法律文件以及与全国人大及其常委会和国务院关系方面。均有区别。自治条例和单行条例可作民族自治地方的成法依据。
  国际条约。国际条约是指两个或两个以上国家或国际组织之间缔结的,确定其相互关系中权利和义务的各种协议。它也是当代中回一种法的形式和重要的司法依据。
  其他法的形式。如军事规章、特别行政区的规范性法律文件、授权制定的规范性法律文件等。
  在这些成文法形式中,充法、法律、行政法规在中国法的形式体系中分别居于核心地位和尤为重要的地位。同时。不成文法也是现时期小国法的形式的补充,主要包括了政策、习惯、判例等等。
1条 首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  4条留言/页
关于商会 |  法律维权 | 联系我们 Copyright © 2011 365bet正规_365bet游戏网站_365bet正规 All Rights Reserved
地址:中华钱塘航空大厦1-2103室 电话:0571-88886006 传真:0571-88146835 Email:hzsyjsh@163.com