发改委官员:未来将向全国推行阶梯水价

2013-11-08 09:08:54 点击量:1562

郭剑英:完善利益调节机制 保障改革平稳实施
国家发改委价格司副巡视员郭剑英于11月7日做客新华网,权威解读资源性产品价格改革相关热点话题。图为嘉宾与主持人交谈。新华网 陈竞超 摄

[主持人]刚才我们也聊到了老百姓特别关心价格改革,我们也知道在价格改革过程中难免也会遇到一些很难啃的“硬骨头”,那我们在推进市场化改革与保障民生之间是怎么寻找这个平衡点的呢?

[郭剑英]确实,现在推进改革已经到了深水区,留下来的这些行当或者说是价格改革应该说都是比较复杂的改革,也是十分敏感的改革,你用啃“硬骨头”来形容我觉得也很贴切。推进资源环境价格改革和保障群众基本生活我觉得不矛盾,从长远来讲这是统一的,短期会受到影响,因为价格的任何波动都会对群众的生产生活带来一些影响,所以我们在推进这项改革的过程中,我们也着力把握几个基本的原则。

第一,我们推进任何一项比较重大的价格改革,一定要事先经过仔细的研究、周密的论证和设计,这当然也包括广泛地听取各个方面的意见,当然,有时候因为价格的调整比较敏感,为了不引起社会各方面的恐慌,可能在听取意见过程中,是在内部听取意见的。但是目的还是要使得我们这个改革的措施能够更完善、更可行、更具操作性。

第二,先试点后推行,因为我们国家很大,各个地区的情况也不太一样,特别是一些改革措施我们也没有太多的经验,到底在实践中会产生一些什么问题,我们虽然有预判、有分析,但是是不是这样?还是要进行一些尝试。所以试点很重要,通过试点发现问题、及时解决问题,不断完善我们的政策,积累经验之后我们再推广,我觉得这样会有利于改革平稳地推出去。比如天然气价格改革,也是在广东广西进行试点之后,总结了经验再开始推向全国。

第三,要建立相关配套的利益调节措施,因为价格本身是一个杠杆,就是调节利益分配的。当我们推进资源环境价格改革的时候,可能会有一部分群体利益得到保障,另一部分群体的利益受到一定的影响,如何保证大家的基本生活不受影响,或者说保证我们的一些重要公用事业、公益性服务不受重大冲击,我们必须建立相关的利益调节机制

比如说我们在推进成品油价格改革过程中,就利用了特别收益金,就是通过从石油企业的利润中拿出的这部分特别收益金,对城市的公共交通系统,农村的客运系统,对农业、林业、渔业,我们城市出租车都实行了相应的补贴,来减缓这种影响。


第四,我们要保证居民生活,刚才我讲的是保证一些公用事业、公益性服务不受太大的影响。那么对居民生活这块呢,实际上我们这几年都在坚持按照区分“基本”和“非基本”这样的理念来推行阶梯价格制度。包括我们已经实施了的阶梯电价,已经有50%的城市在推行阶梯水价,未来一段时间我们还要向全国推行阶梯水价的这项制度。包括今后我们要研究推行的阶梯气价制度,目的都是一个,就是在推进资源环境价格改革的过程中,保证居民基本生活这一块价格的相对稳定,这也是保证我们价格改革能够顺利推进的重要措施,我个人认为它是推进价格改革的前提。

第五,我们要进一步健全和完善已经建立起来的社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,这项机制应该说各方面都给予了充分的肯定,我们应该用好这样的一个机制,从而保证我们的改革措施能够平稳、顺利地推进。

关于商会 |  法律维权 | 联系我们 Copyright © 2011 365bet正规_365bet游戏网站_365bet正规 All Rights Reserved
地址:中华钱塘航空大厦1-2103室 电话:0571-88886006 传真:0571-88146835 Email:hzsyjsh@163.com