钱为何不流到A股市场

2013-11-08 09:08:09 点击量:1500

最近“去哪儿”是个热词,前有旅游网站在美上市,后有某档综艺节目在后。但我们这里说的不是这两桩事。我们关心的是,和A股市场密切相关的话题——钱,去哪儿了?

在历来资金明显回流的10月份,A股二级市场存量资金却出现了持平的结果。这样反常的结果自然让人担心,市场资金究竟去哪儿了?此时此刻,它们本应在A股市场里,但现在这个资金还算旺季的时刻,股市资金却默默地少去了一部分。

根据历史规律,10月份是A股市场资金的回流季。在经历了国庆长假和3季度末的资金面紧张后,市场外的资金会源源不断的流入,汇成了场内资金。并且这个情况是很有可能持续到月末的。历史上,2012年10月份,场内资金净增加了200亿元;2011年10月份,场内资金增加了100亿元,但这是当年最后4个月中,唯一的一个资金净增长月份。

但从2013年的情况看,资金面基本持平成了整个市场的结局。这是什么原因呢?

从时点上观察,月末的资金流失可能成为一个重要的触发节点。

根据申万研究所分层抽样方法计算每日的保证金流入流出情况,可以发现:10月头两个交易日A股市场出现约500亿左右的大幅回流,其规模和2013年9月末的流出资金基本相当。这意味着,上月末由于季末因素外流的二级市场资金确实在回流。但之后的事情则超出预期,10月后期出现了持续的资金外流,流速缓慢,但资金量累计依然比较惊人。最终,10月份内的市场资金和前一月末没有变化。

和投资者保护基金的数据相验证可以发现,当月最后一周,投保基金的个人保证金数字较为稳定。由此可以推测,当月的月末流失资金主要来自对月末收益敏感的大户和机构资金。他们在月末的流动,通常与月末资金紧张,拆借套利收益较为丰厚有关。

而从直接原因上看,场内资金的主动流失是10月份资金面平平的一个主导因素。

这主要是因为,除去主动的资金外流因素,当月A股市场资金面的几个常规消耗项目,均有所收窄。根据月度资金报告的统计,从市场内外资金流动来看,10月份,IPO融资为零;再融资近12亿元,较上月减少175亿元;印花税和佣金约100亿元,比上月减少8亿元;大小非减持资金约0.8亿元,比上月减少12亿元左右。合计流出资金规模约112亿元。比上月减少约20亿元。导致当月资金面平平的原因是,当月净流入资金的量比往年明显要少。

从更宏观的角度看,当月A股资金面偏紧,可能和货币政策整体偏紧、银行间市场资金利率水平明显较高有关。


事实上,在紧邻A股二级市场的交易所拆借市场内,10月末的3日和5日拆借利率,年化近10%,这对场内较为敏感的资金而言,只需一个按钮就能完成的套利交易,确实比较有吸引力。

另外,越来越多的理财产品的发展,也导致市场活跃资金的月末流失。目前看,随着互联网金融和高流动性的货币基金的频频推出,股市资金逐步“脱媒”进入理财市场是大势所趋。从长远角度看,场内活期资金增速逐年放缓是大势所趋。

当然,短期最关键的问题,还是目前A股市场的盈利效应和央行主导下的偏紧货币政策之间的角力,股市资金从中长期看,依然是个“信心”问题。

关于商会 |  法律维权 | 联系我们 Copyright © 2011 365bet正规_365bet游戏网站_365bet正规 All Rights Reserved
地址:中华钱塘航空大厦1-2103室 电话:0571-88886006 传真:0571-88146835 Email:hzsyjsh@163.com