鲍旭义

2013-11-07 16:35:05 点击量:3424
 

创先争优   追求卓越

——杭州永嘉商会党总支书记鲍旭义

人物名片:

鲍旭义,浙江航大科技开发有限公司董事长,中共杭州永嘉商会总支部委员会书记。365bet正规_365bet游戏网站_365bet正规历任副会长、常务副会长。

作为在杭第一家异地商会,365bet正规_365bet游戏网站_365bet正规走过了15年不平凡的风雨历程。鲍旭义,杭州永嘉商会的奠基人和开拓者之一,见证了商会的不断发展,伴随着商会的大步向前。

   他是一个低调务实的企业家,也是一个处处争先的共产党员。无论是他的企业还是他带领下的商会党建工作,鲍旭义都力争做到敢为人先、追求极致,在他所从事的领域,创下了许许多多的“第一”。

“永商”群中独行兵   打破IT“绝缘体”

科研起家的鲍旭义笑称自己是永商群体中的独行兵。在同乡们还扎堆倒腾传统行业的当口,鲍旭义已经“吃起了螃蟹”——在永商绝缘的IT行业里大展拳脚。

由于高阶的准入门槛,IT行业从来都是传统永嘉商人过而不入的一块荒地。资本与技术的投入如此之大,没有前人的经验可供参考,没人知道等着自己的会是怎样的风险与危机------

而鲍旭义却不这么看,潜藏在骨子里的冒险精神让他明白:大风险才有大机遇!

鲍旭义说:“虽然IT行业投入周期长,但如果高度重视产品升级,积极进行技术研发,就能避免投入产出的脱节,从而产生可观的收益。”

就这样,心一横走上独木桥的鲍旭义开始了自己的IT攻坚战。奉行着“专业、诚信、开拓、领先”的企业精神;“顾客至上、服务领先、超越期待”的服务理念,鲍旭义创立的浙江航大科技开发有限公司在短短几年后就颇具规模,在业界占有一席之地。在刚刚落幕的2013“凤凰壹杯”全国职业院校信息化教学大赛上,浙江航大与富阳市职业高级中学合作研发的《汽车发动机构造与拆装软件》在中职组多媒体教学软件比赛上勇夺一等奖。

看着公司代表在大赛现场为1000多名与会代表展示、解说软件,鲍旭义知道:他的选择是对的!                                          

鲍旭义坚信科研与教育的联姻必将出精品。如今,这家集科研、软件开发、设备生产、销售、服务于一体的科技型综合企业,正在着手将科技成果转化为教育生产力。在短短的几年内,浙江航大已经成功地研发了《浙科电子商务模拟教学软件》、《浙科国际贸易模拟教学软件》、《浙科物流管理模拟教学软件》、《浙科金融实务模拟教学软件》、《浙科ERP模拟教学软件》等几十套实验室教学软件,其中大部分产品已获得国家专利。在国家信息产业部的评定中,浙江航大获得了省信息产业厅颁发的软件产品登记证书,还连续多次在政府和院校采购招标中中标。           

锐意执行,不断挑战,兴许当初的一个念头未曾让他对今天的成果有过多少预想,但一次敢于担当的迈步以及之后无数次的执着让他踏上了如今的发展之路。

在生意场上过足了老板瘾的鲍旭义又开始谋求身份的转型,于是便有了一个商帮会长的忙碌心情。

维系乡情纽带   拓展商会平台

客居他乡的落寞和经商的疲乏难免有袭来的时候,这些情绪点燃了他心中集结“永商”的冲动。上世纪九十年代,这个从永嘉“折腾”到杭州的“小老板”又有了做商会、做公益的打算。

一旦树起“在杭永商”的旗帜并成立商会后,一呼百应,100多人接连入会,让他明白了商会是个有意义的事业,于是更加地投入。现在,占用了鲍旭义许多精力的永嘉商会俨然已经成了他最大的“副业”,他很喜欢泡在商会事务里,虽然和生意不挂钩,却给他带来了一种另一种很大的满足。

鲍旭义有空爱发微博,其中提到最多的便是他的商会事业。不管是对商会本身,还是对商会中人,他都有着深厚的感情。15年来,鲍旭义看着商会一次次地经历风风雨雨,他感叹道:“最初只有100多个人,彼此都不认识。十五年过去了,大家在商会里慢慢熟悉并团结起来,让人既欣慰又感慨,我们来自同一个地方,也在同一个地方汇聚。”他觉得这是一份缘分,也算是了了当时做商会事业的一个最大心愿。“看着它,总有一种开花结果的满足感。”鲍旭义说。

“永嘉人在杭州,多少会有异乡人的落寞,初来乍到更是这样。”鲍旭义说,“商会就像一个民间帮扶的大组织,为他们提供的不仅是情感上的交流,还有事业上的帮扶。生活中有了困难,生意上遇到了瓶颈,商会都会做大家坚强的后盾”。

在鲍旭义看来,做商会事业先要有公益心,只要广交朋友,真心相待,自然而然就会衍生合作。

强化商会向心力   加强党建聚人心

鲍旭义说:“商会成立党支部,我们是全省第一个。2012年我们升格为党总支,下设三个党支部,前几届党支部对商会起的作用很大,也直接提升了商会的凝聚力。”

1998年三名党员成立了一个党支部,到现在的正式党员60多名、积极分子20多名,十五年来,商会党支部的发展相当迅速。鲍旭义说:“党建工作也是商会凝聚人心、提高向心力的重要载体。今后我们还会紧跟商会发展的脚步,积极做好工作,努力实现商会党总支新一轮的发展。”

 

关于商会 |  法律维权 | 联系我们 Copyright © 2011 365bet正规_365bet游戏网站_365bet正规 All Rights Reserved
地址:中华钱塘航空大厦1-2103室 电话:0571-88886006 传真:0571-88146835 Email:hzsyjsh@163.com