365bet正规

新监管政策本月出台 文化众筹市场面临大清理

2014-06-09 17:40:07 点击量:1447

20140609 稿源:北京商报

    由证监会主导的国内首份旨在规范众筹行业发展的融资管理办法即将于本月出台,新政策尤其将划清众筹和非法集资的界限。多位涉足文化众筹的业内人士透露,由于文化类众筹发展势头迅猛,新政出台有可能让文化众筹面临大清理,所涉及各方需做好心理准备。

  何为众筹将首次获得官方定义

  记者在采访中发现,对于监管政策的出台,从业者一致表示十分支持。追梦网媒体主编张智熙表示,一直以来,由于国内对于何为众筹,以及市场准入条件等问题没有一个明确的界定,再加上某些项目发起人对于众筹的曲解,众筹网站、项目发起人、支持者三方的关系定位模糊等,都使得整个行业的发展稍显缓慢。

  张智熙介绍:譬如,目前市场中的众筹平台有的是在做股权众筹,有的是在做非股权众筹的,而有的则是做P2P,但大家都在用众筹这一统一概念去推自己,从而使得受众对于众筹的认识十分模糊。业内人士对此表示,正是由于受众对于众筹模式的认识模糊,一旦某种众筹类型出现负面消息,受众则会对整个众筹模式都失去信任感,从而严重阻碍众筹这一创新互联网金融模式在国内的发展。

  监管政策的出台,会在一定程度上对众筹中各个主体的权责进行约束,首先是众筹网站自身,包括众筹平台的市场准入、众筹的规则和流程;其次,是众筹项目发起人及其项目,包括发起人的资质和责任、众筹的金额和次数,这也是对支持者或投资人投资额度的限定。张智熙如是说。

  行业正规军有望摆脱非法集资之嫌

  一说到众筹,我首先想到的就是非法集资。相信如今和网民吴女士有着同样想法的人并不在少数,随着近两年来不法分子借众筹之名进行非法集资的消息频频出现,使得许多行业的正规平台饱受困扰。

  淘梦网CEO阴超告诉北京商报记者:目前国内的众筹公司近百家,大部分的公司做的都是物品众筹(即非股权众筹)。例如,项目发起人在平台上发布一个电影项目后,众筹参与者最终可以通过兑换电影票、衍生品的方式分得收益。而另外一些公司做的则是股权众筹,由于缺乏第三方监管,无法保证项目的真实性,因此才会有项目发起人在募集到相应的款项后便突然消失,使得参与者的利益受到损害。

  在海外,众筹模式都是以物品众筹的方式为主。每一位参与者并不是以获得经济回报为最终目的,其实质还是在于支持创意、创新。然而,众筹在进入国内后,被某些公司或者个人利用,变相成为获取利益的手段,才使得如今很多人总会将众筹与非法集资联系起来。阴超进一步表示,监管政策出台通过对众筹以及众筹平台的明确界定,必将会减少某些公司借众筹进行非法集资的可乘之机,从而使真正做众筹的公司有更多的市场空间。

  从业者或集体迎来行业整顿缓冲期

  伴随着影视、动漫等文化企业的快速发展,众筹也在近两年来成为行业热词。然而,在业内人士看来,由于没有明确的行业规范,众筹模式在国内发展的速度越快,风险值也就越大,不法分子的可乘之机也会相应增多。因此,整个行业都需要一个急刹车,停下来先将现存的不安全因素排除之后,才能真正地进入一个良性发展的轨道。阴超强调。

  除此之外,张智熙向北京商报记者表示,如今知道众筹的人虽然越来越多,但在国内尚且没有达到普及的程度,很多人对众筹的理解还不深入,有的甚至是误解,不少人都认为发起众筹项目是一件空手套白狼的筹钱事情,这对众筹项目的宣传推广都会产生阻碍。

  借助新政策的出台,希望能让受众对于众筹有一个新的认识,同时作为从业者,我们也希望未来随着政策的不断完善,能够将众筹平台的市场准入、众筹的规则和流程、发起人的资质和责任、众筹的金额和次数、支持者或投资人的投资额度的限定、资金流向的透明度等问题一一进行规范。张智熙建议。
关于商会 |  法律维权 | 联系我们 Copyright © 2011 365bet正规_365bet游戏网站_365bet正规 All Rights Reserved
地址:中华钱塘航空大厦1-2103室 电话:0571-88886006 传真:0571-88146835 Email:hzsyjsh@163.com